2020.10.17
私の好きな食べ物
•炊き込みご飯
•豚汁
庄内では炊き込みご飯を「かわりごはん」と言います。
2020夏のベスト2は、
下味は塩とお酒のみ、炊きあがりに下茹でしただだちゃ豆と刻みみよがを加え、ご飯と一緒に蒸らした後撹拌した
「だだちゃ豆みよがごはん」
と、
仕上げにだだちゃ豆を加えた「だだちゃ豆エビピラフ」
です。
これからの季節は、栗やきのこが彩りを添えてくれそうですね。
最近は、キッコーマンの混ぜご飯にハマっています。(松潤cm)
豚汁は具沢山にして、千切り生姜を加えるのが私流です。
ほかほかご飯を頬張って、生姜アクセントのきいた豚汁を流し込み、箸休めにお漬物を一口。
無限ループ!箸が止まりません!!止めるタイミングがわかりません!
かわりごはんの日は決まっておかわり。
ついつい食べすぎてしまいます。
何事も腹八分目…いや、六分目?ですね。
レッスン後
「今日はいっぱい考えたから、頭が疲れた」
と感想をいただきました。
やってしまったか?
一度に多くを求めすぎてしまう悪い癖が出ちゃったかな?
が!しかし!!
来週のコンサートに向けて、今は頑張るときだよね…
メリハリメリハリメリh…
っと、自身も考えを巡らせレッスン内容の見直しです。
迷走中〜
学びの必然性をつくる、指導者の大事な役目ですね。
今日は食べすぎました。はらくっち。(反省)