2022.02.12
コロナ感染が広がって学校では出来なくなった事がたくさん。歌、リコーダー、鍵盤ハーモニカ、バスケなど接触するスポーツ、調理実習もその1つ。娘の冬休みの宿題は調理実習が多くて大変でした。息子のこの3連休の宿題はお味噌汁を作るでした。ダシは煮干しでとる。と書いてありました。煮干しでダシをとった事がなく、煮干しもなかったので買ってきて、始めて煮干しのダシに挑戦しました。頭と腹わたをとってちぎって水に入れる。書いてある通りにダシをとり具は何でも良かったのでシジミにしました。シジミに火が通り味噌を入れるという時目を離した瞬間、息子は味噌を溶かさずに放り込んでました💦ちょっとびっくりしましたが美味しく出来上がりました✨煮干しは具として食べられて、カルシウム摂取出来て良いなと思ったのでこれから煮干しでダシをとってみようと思います!