2021.01.03
〈90日間ブログチャレンジ13日目〉
一昨日のジョブチューンという番組で、
一流シェフの方々が味見して、合格か不合格を判定する企画がやっていたのですが、
皆さん観ましたか?
我が家はそれに影響されて、
昨日は家族で各コンビニを梯子して
ジョブチューンで紹介されていたお弁当やスイーツを購入して食べました😆
セブンのカレー、美味しかったです✨
普段はあんまりコンビニでお昼を買ったりすることもなく、
コンビニで買う時は時間に余裕がない時なので、こんなに味わって食べたのは初めてです。
番組で商品開発の方々は、
一流シェフがダメ出しをしても、絶賛しても、涙を流されていました。
何気なく食べてしまっていましたが、
そこにはたくさんの重圧に耐え抜いた
「作り手の想い」が込められていたのですね。
我が家の味噌は、毎年正月休みに主人が作っています。
原料の大豆も米も、主人が仕事の合間に田んぼに通い自然農で作ったものです。
自然農で作った大豆と、
自然農で作った玄米と麹菌を混ぜて絶妙な温度管理で玄米麹を作り、
お取り寄せしているこだわり製法の非加熱塩マザーソルトを合わせて作る味噌。
全部主人一人で作ってくれます。
私は何も出来ず食べるだけ😅
いつも何気なく食べてしまいますが、
忙しい中でも、主人がこだわりを詰め込んで家族の健康のために作ってくれている事に、
改めて感謝です。
年末年始の暴飲暴食で、
ついついご飯を残してしまったりしていませんか?
今日は、是非、
お料理を作ってくれた人や、
お野菜やお米など原材料を作ってくれた方々、
トラックで運んでくれた方々や、売り場の方々に、
想いを馳せてみてはいかがでしょうか☆
今、目に写っているものが全てじゃない。
そういえば、ピアノを弾く時も、
作曲家がどういう人柄でどういう人生を送っていたかを頭に入れて演奏します!
いや~、いろいろと繋がっていますね✨
もうお昼になってしまいましたが、
今日もステキな1日をお過ごしください☆