2024.04.20
ハノイで過ごしたベトナム旅行の最後の2日間はとても素敵な思い出づくりとなりました❤️
4月13日にダナンからハノイへ移動、14日に大学の教員だった夫の元の学生だったCauさんとその奥様にお目にかかりシーフードのディナーをご馳走になりました。Hai San Bien Lauというそのレストランは日本人だけではとても行けないようなローカルなお店です。
Cauさんご夫妻が選んでくださったのは、まずアサリのハーブ蒸しで、エキゾチックな香りに包まれふっくり蒸しあがったアサリが美味しいのはもちろん、その蒸したスープの美味しかったこと!
2品目がイカの醤油焼き、甘辛の醤油味の焼きイカは柔らかく香ばしく、これもとても美味です。
3品目はビーフンと蟹肉の炒め煮で、これは私が以前タイに住んでいた時にも似たものを食べていた大好物だったので懐かしくいただきました。
そして4品目が今日のメイン、一口で言うと「蟹鍋」です。大きなカニを一匹使ったクリアーなスープの鍋で、そのスープを摂るために何種類もの貝や色々なハーブを煮込んだようです。Cauさんの奥様もこの味は家では出せないとおっしゃっていました。
ボリュームのあるカニにかぶりつく醍醐味と、貝・蟹・ハーブが渾然一体となった独特の味と香りのスープにたっぷりの野菜を入れて食べる幸せはまさにこのベトナム旅行のハイライトでした。
さて、14日にアップした私のFacebookページを見て連絡をくださった方がいます。
私が大学で日本語を教えていた時の日本語クラスの生徒さんだったAnさんです。ほんの少ししか接点のなかった生徒さんだったのにその後もFacebookで繋がっていて、私がハノイに来ているのを知って連絡をくださったのです。こんな形で連絡を下さるなんでほんとうに嬉しかったです。
急遽、Anさんご夫妻と夕食をご一緒することになって、蒸し春巻きで有名なBanh Cuon Thanh Van Hang Gaという店に伺いました。
ふわふわでつるんとした喉越しの蒸し春巻き全種類(豚・鶏・エビ・きのこ)をまず注文しました。今まで食べたことのない何とも言えない美味しさで笑みが溢れました!
そして、締めのスープ麺「Bun Thang」、ハノイ名物だそうでこれも美味しくお腹におさまりました。
そして、もう1軒、胡麻団子・ピーナツ団子のデザートまでご馳走になってしまいました。ベトナムスタイルの小さな椅子に座って味わうデザートは格別でした。
両方とも、ベトナム語しか通じない地元のお店で、ローカルな味と雰囲気を心ゆくまで楽めたのはAnさん夫妻のおかげです。ありがとうございました。
ところで私が着ているワンピースはベトナムで買ったもので着やすく気に入り、実はもう1着購入しました。
昨日、無事帰国し、今、ベトナムの8日間の想い出に浸っています。
行けなかったところ、買いたかったものなど沢山あるので、そして何度でも懐かしい人たちとの再会も楽しみたいので、またいつか行ってみたいです✨