2023.07.31
秋田に帰省している友達が地元の食材をたくさん送ってくださいました。
生じゅんさい、ミズ、いそがき、枝豆、スイカ、八郎潟のわかさぎの揚げ煮、加藤本店の最高級の筋子。スイカ以外が今日の晩御飯の食卓に並びました。
ぬめりがありプリプリした独特の食感のじゅんさいは何とも言えず美味しく、ミズは皮を剥く下処理はたいへんでしたが、おひたしでいただくとサッパリシャッキリ、また枝豆の甘く味の濃かったこと、ワカサギの揚げ煮は食べ始めたら止まらない味、そして驚いたのは筋子、いくらでもご飯がいただけそうです。
夏バテであまり食べられない毎日が続いていましたが、秋田の食材に助けられて食が進みました。
送ってくれた友達に感謝です✨