2023.06.20
今年も5月21日から全国各地で予選が始まっています。もうすでに半分弱の106地区予選が終了しています。全国の皆さんの挑戦素晴らしいですね。
私は札幌1地区が6月18日にあったので、17日から札幌入りし、19日の昼ごろ東京に戻りました。
コンペ会場は六花亭本店の7階にあるふきのとうホールでした。きれいな響きのいいホールでA2級からF級までのソロ、連弾部門、そしてグランミューズ部門とほとんど全部門を聴かせていただきました。
うまくいった人もちょっとどうかなと思った人もいたかと思います。ほんの短い時間に自分の力を発揮することは本当に難しいですが、こういう一発勝負の経験は積めば積むほどわかることも多いと思います。
審査員はその時に聞いた印象で短い時間でアドバイスを書くので演奏したほんの一部しかわからないと思いますが、何か一つでも参考にしていただければありがたいです。今回の経験を通してこれからも大きく飛躍できるように願っています。
さて審査後、先生方とお疲れ様会をしました。泊まったホテルに近くでおいしいラーメン屋はと聞いたら教えてくれたのが久楽(くら)らーめん。
折角札幌に来たのだからと札幌クラシックのビールで乾杯、白味噌札幌ラーメン、餃子、唐揚げをいただきました。さすが!とっても美味しかったです。
先生方とも様々の話ができ楽しい時間が過ごせました。審査は自分の勉強にもなるし、他の先生方とお知り合いになる良い機会です。今回も有意義な時間になりました。