2012.02.29
昨日、中2の娘の学校で、調理実習がありました。
メニューはハンバーグ、付け合わせは粉ふきいもです♪
実は、こっそり調理実習の2日前に家で予行演習をしました^_^;
というのも前回の調理実習で、なかなか手際よく出来なくて、家に帰って自分のふがいなさにポロリと涙を流していたので、
「じゃあ、次回は本番前に予行演習しよう!」
という話になったからです。
考えてみれば、ずっと夕方はレッスンで忙しい日々を送ってきたので、夕飯は自分の空いている時間にあらかじめ準備しておくのが習慣になっており、娘にあまり料理を手伝わせずにきてしまいました。
それプラス、おっとりマイペースで超こわがりの娘は、お世辞にも機転がきくタイプとは言えないし、なにしろ包丁をこわがっていてかなり危なっかしい・・・
前回の時に、自分が出来ないことに涙していた娘を見て、半分は私のせいだな〜と反省しました。
そのことがよっぽど悔しかったのか、最近は、
「夕飯作っておくから、やること書いておいて」
というようになり、私も下ごしらえをしつつ、なるべく娘が出来ることを残しておくようにしています。
そして、ハンバーグの予行演習・・・
「たまねぎが目にしみる〜(T_T)」
と大騒ぎしながら、作りました(笑)
出来はハンバーグをひっくり返すのに手間取り、少し回りが焦げましたが、まずまずの出来具合でした。
そして昨日の本番を迎えたわけですが・・・
家に帰って来た娘に、
「うまく出来た?」
と聞くと、
「う〜ん、やっぱり焦げた。でもこねる加減とか焼け具合の見方とか一度やっておいたからうまく出来たよ!」
と言ってました♪
何事も経験ですね〜。
いっぱいやっていっぱい失敗しないと上手にならないのですね・・・
これからも、いろいろやってもらって失敗してもらうことにいたしましょう(^^)
ただ母としては、これを見守るのもかなり根気がいることですけどね・・・(汗)