2023.02.15
昨日は、バレンタインデーでしたが、予定が詰まっていて、ゆっくりケーキを焼いている時間がなく、今日になりました。
一年で、唯一の私がガトーショコラorチョコレートケーキを焼く日です。
主に、主人用です。結婚前から作っています。妊娠中や育児で大変だった時期は、中止していたときもありますが、ずっと変わらず作っています。
変わったのは、お互いの見た目(こればかりは、どうしようもない)と今回の材料とレシピ。
卵とチョコレートだけで作りました。
ベーキングパウダーも入ってなければ、白身をメレンゲにもしてないんです。
こんなんで、膨らむの?なんて心配になりましたが、しっかり膨らむんです。
メレンゲにしなくていいなら、これまでの苦労は何だったのか?と思うくらい簡単にできました。
これから、3〜4時間冷蔵庫で冷やすと美味しいそうです。今から楽しみです!
ちなみに、我が家の息子2人には、大好きなチョコレート菓子をあげました。バレンタインだけは、母以外の人からでないと嬉しくないらしいです。でも、一つもゲットならずです。
ガンバレー!