2021.09.05
実家の法事で行くお寺のお茶が毎回とても美味しくて「どこのお茶なんですか?」と聞いた事があります。
お寺の奥様が「お客様にお出しする事も多いので、檀家さんからたくさん頂くお茶を大きい入れ物に適当に混ぜて入れてるだけなんですよ。」とのまさかの答えに、いろいろな茶葉の違う風味が《ブレンド》されて深みが出た美味しさなのかな?と不思議に思いました。
私もピアノ教室を始めたばかりの頃はテキスト研究がメインでしたが、エレクトーンやタンバリン、カスタネットを加えてのアンサンブルや、絵本読み聞かせにリズム遊びや歌、ドリルだけでなく手書きノートもたくさん活用して、手作り教具も編み出して・・で、指導法も日々アップデート?しています。
お彼岸近くなりお寺での出来事を思い出して・・これもちょっとした《ブレンドレッスン》かしら?と、自分のレッスンイメージに重ねてしまいました。
あとどんな《味わい》をレッスンで加えられるだろう?と、涼しくなったレッスン室で楽譜と睨めっこしながら考えています。