2020.01.02
改めて、あけましておめでとうございます🇯🇵本年もどうぞよろしくお願いします✨
🎍お正月ですので、おせち料理の話をさせて頂きます😋💕
一年の始まりを祝うおせち料理ですが、まずは👩🏫豆知識👩🎓から^o^
【おせち料理はもともと、年神様へのお供え物で、それを食べる事で一年の幸福を授けてもらう、という意味がある。一品一品にも願いが込められている】
🍥エビ
腰が曲がるまで長生きできるように
🍥数の子
子孫が繁栄するように
🍥かまぼこ
日の出の象徴
🍥黒豆
まめ=健康に暮らせるように
🍥田作り
豊作祈願
🍥伊達巻き
巻物に似た形から学業成就を願う
🍥栗きんとん🌰
『豊かな一年に‼️
黄金に輝く財宝に見立てている』
⚠️込められている意味には諸説あるそうです📝
なお、ひとつのお重に入れる品数は古くから縁起が良いとされる奇数が良いそうです⛩
以上、おせちのお話でした🌟…🙇🏻🐶