2019.05.30
レッスンでは何気ない会話をします。
生徒さんの最近の興味や学校でのことなどなど。その時に感じてることを知ることはレッスンでのアプローチにとても大切です。
でも、逆に教えてもらうことも多々あります。
先日、Mちゃんが家庭科の調理実習をしたという話をしてくれました。
ゆで卵を時間を変えて作った~。とのこと。
半熟卵がプルンプルンにできたって聞いて、思わず作り方を聞いてしまいました!!
私、半熟卵がとっても下手なんです。
茹で時間3分ですぐに冷やすとプルンプルンに出来るそうです。
さっそく作ってみると、理想の半熟卵が出来ました。それからというもの食卓に何度も出てます(笑)
私も小学校の調理実習でゆで卵の作り方なんてしたかなー?と思いながら、時間を変えていろんなゆで卵を作る授業は理解しやすくていい授業ですよね。
私が新しい発見をしたレッスンでした。