2023.01.06
いつ頃の事だったか、、夫が「伊達巻を作ってみようかな」
と言い出しました。
作ったら市販の物と遜色ない位おいしくて綺麗に出来ました。
気を良くした彼は我が家伝統の黒豆作りにも挑戦し始めて
それだけに終わらずに全てのおせち料理を一人で楽しく作るようになりました。
私が手を出そうとするとシッ、シッ!と追い払われます😆
私より仕事が丁寧。
6日の今日は黒豆しか残っていないのですが
うちのは一旦煮たお豆を取り出して、
煮汁だけを煮詰めそれにお豆を浸す。
それを繰り返すという作り方で、歯ごたえのある物です。
「今回いつもよりふっくらしちゃったな、、」
と不服そう。
ふっくらしている方が失敗なので😆
毎年この黒豆が出来るのを楽しみに待っている友人がいて、「もう他のは食べられない」と言われて励みになっている様子。
思いつきの伊達巻から始まった全てのおせち料理作り。
ほんの少しのきっかけで物事は大きく変化する物ですね。
🎵🎵
私は昨年のクリスマス会が終わってからずっとお休みだったので、早くみんなに会いたくてうずうずしています。
明日からレッスンスタートです。
お読み頂きましてありがとうございました!
今年もどうぞよろしくお願い致します。
では又〜、ごきげんよう💕💕