2013.08.28
暑い暑い夏も、あっという間に過ぎ
お素麺の季節もあと少し。
茹でたてのお素麺に
納豆やおくら、山芋などのネバネバと
梅、シソ、みょうが、生姜。。
薬味をたっぷり載せて
麺つゆをかけて頂くのが大好きです♪
そして最近ハマっているのが、にゅうめん(*^^*)
あたたかいお澄ましに
生姜をすりおろし
お素麺の上に焼きなすを添えた器に
注いで頂きます。
優しいお味に、
焼きなすの香ばしさが
アクセントになって
美味です**
お腹に染み渡ります。。
思えば、夏は食欲が落ちて
身体がダルくなることが
よくありましたが、
今年の夏はモリモリと食欲旺盛で
元気に乗り切れました^ ^
お肉もお魚も夏野菜も果物も
たくさん食べてます( ^ω^ ) 笑
やっぱり身体を作るのは食べ物ですね!
美味しく頂けて幸せ♪♪
そう言えば
ある有名な声楽家の方は(女性)
ステージの前日には
分厚いステーキを食べて
精をつけられると
お聞きしたことがあります。
素人は10分間のピアノソロを
ステージで演奏するだけでも、
相当な集中力とエネルギーがいります!
オペラの舞台でアリアを歌われるなら
なおさらですよね!!
プロのピアニストも
日頃から水泳をされたり、
ウォーキングをされたり
運動をして体力づくりをされている
お話をよく耳にします。
音楽を演奏するのはお上品な行為の様ですが、ステージで2時間くらい魂を込めて弾き続けられるわけですから、相当な体育会系でもありますね!
その合間をぬって、ステージの何倍もの時間、練習をして先の演奏会のレパートリーを作られるのですから、すごい世界です(*_*)
それを思えば身体が資本、食事や運動に気を配られるのは、当然かもしれません。
さて。
今日は今から、安井耕一先生の公開セミナーに行ってきます♪
前回に引き続き、歌曲の伴奏法です。
先生の講座はいつも感動の連続なので
楽しみです ^ ^
またトピックスでご報告します!!
皆様もよい一日をお過ごしください**