2013.06.09
先日ご近所の方から頂きました杏の実(6/5のトピックスにのせたもの)、さっそく翌日お砂糖でクツクツと煮て、美味しいジャムとシロップができ上がりました^ ^
シロップに、氷と水を入れてク~っと飲むと、甘酸っぱくて初夏の味。
ジャムを、クリームチーズと一緒にクラッカーにのせて食べる(ちょっと気取りました?)、も美味しく頂きました♪
まだまだ沢山あるな~
お裾分けしようかな。
パンやスコーンにも塗って食べよう♪
ヨーグルトに添えてもいいな~
そんなことを考えておりましたら
その杏ちゃん。
後日談がありまして。
頂いた奥様の御宅のお庭で、
毎年美味しい実をつけていた杏の木。
実はもうすぐ、そちらの御宅が取り壊しになり、新築のお家を建てられるそうで。
それと共にお庭の杏の木ともお別れをすることになっているのだそうです。
それを知ってか、
今年は今までで一番たくさん
立派な実をつけてくれたのよ~
お別れの前に精一杯、
実をつけてくれたのね。。
なのだそう…>_<…
花や木も、精一杯生きてるのね。
有終の美を飾るのね。
可愛がってくれた家の方に、
恩返しをしたのかしら。。
きゅんと切なくなりました**
桜の木も寿命があるというから、
杏の木にもあるのかも。
そんなことを思ったりしながら。
誰かを幸せにしながら
お別れの時を迎えるなんて**
ありがとう、
美味しく味わって
いただきます