2019.01.19
今年も,亡き父が植えた金柑が,たわわに実りました。
奥様が金柑好きという知人のために少し採ろうと始めたら,収穫作業があまりに楽しくて,気がついたらバケツ一杯にもなり, 父の妹たちの所や,ご近所などに配ったり送ったりしました。
写真は,「まるで宝箱のよう!」と従兄が,私が送った金柑を,箱ごと撮ったものです。
この金柑,実は私は子供の頃に風邪をひいたときに無理やり食べさせられて以来,大嫌いになっていたのですが,この大量収穫で甘露煮にすることを思い立ち,試してみたら思いがけず素晴らしい美味しさ!
圧力鍋で簡単に作る方法でしたが,そのままでも,ヨーグルトに入れても,何個でも食べたくなります。
今まで,嫌いでいてごめんね。。という感じで,金柑記念日となりました。