2017.12.27
今日は今年最後のランチ会でした。
発表会の打ち合わせ兼ですよ。
私が自慢出来るモノとして、毎年暮れに羊羮をつくることです。祖母から母へ、そして私が引き継ぎました。
これがなかなか大変で、二日がかりで体力と精神力をすり減らすのです(笑)
小豆2升買うところから始まり、こしあんにするまでに1日、大鍋でかんてんをとかし、あんと砂糖、塩で良く練り、一気に型に流し込む。
休憩をはさみながら、味見しながら、母の監督のもと、ようやく出来上がるのです。
毎年の事ながら達成感と疲労感でいっぱい!
今年も終わりますね。
楽しくレッスンした1年でした。新しい出会いもあり、発見もあり、収穫も多く、来年に向けての意欲が湧いています。
トピックスに目を止めて下さってありがとうございました。どうぞ良いお年を🎍