2024.10.06
スペイン旅行の前半はマドリードから✈️ でマヨルカ島へ✈️でマドリードへ。
後半の旅はマドリードから5時間汽車🚂に乗り、世界の美食の頂点と言われるサンセバスチャンに到着しました。
サンセバスチャンのバルがひしめく旧市街に行くと大勢の人で盛り上がっていました。なかなかその賑わいの中に入って行くのは勇気がいりましたが、お目当てのバルも含めて何とか4軒行きました。
まずキノコ料理で有名な「ガンバラ」、行列ができていましたがどうしても入りたくて、列に並んでいただいたキノコの盛り合わせが絶品でした!!今まで味わったことのない香りと食感と味。 うなってしまいました。
そしてバスクチーズケーキ元祖の有名店「ラ・ヴィーニャ」へ。またまたすごい行列でとてもお店では食べられそうにありません。テイクアウトをして帰る人が多ので、私たちも同じくテイクアウトをしてカテドラルの前のベンチでいただきました。ふんわりしたお味にホッとさせられました。
どこも溢れんばかりの人だかりのバル、バル巡りを存分に楽しむにはもう少し慣れが必要なようです。
サンセバスチャンには3つ星レストランが3軒あります。
その一つの「マルティン・ベラサテギ」に行って来ました。楽しみにしていたこのお店の雰囲気、サービス、お料理はそれはそれは感動的でした!
デギュスタシオンコースという少量多皿のコース。種々の料理を楽しむことができ、少食の私でも14皿をどれも美味しく完食できました。
お皿の中の食材のハーモニーが素晴らしく繊細で見た目も美しく豊かな気持ちになりました。
最後にシェフがご挨拶にいらしてくださいました。ニコニコしながら言っていた料理を作るのがハッピー!だという言葉が忘れられません。
このレストラン全てがお客様を心からもてなす気持ちに溢れていました。
後ろ髪をひかれながらサンセバスチャンを後にしてバロセロナへ汽車🚂で向かいました。