2021.01.06
黒豆はおせちの中で1番好きな料理です。
今年は黒豆の煮方を変えたらとてもよく出来て
ふっくら、しわもなくとても美味しかった!!
最初に調味料を入れて煮汁を沸騰させ火を止めて
その中に黒豆を5時間以上つけて(私は8時間ぐらいつけていた)
その後とろ火で5時間位煮るとふっくらと、柔らかく出来上がりました。
土井正晴さんのレシピらしいです。
おせち料理は年に1回しか作らないので
まだ何十回かしか作ったことがなく
1年に一回だから、
上達するのに年月がかかります。
手馴れてきたものもあり、まだまだなものもあり
また、来年頑張ろう!
黒豆が上手に作れたってことは?
まめまめしく働けるという事?
難しいかな~?