2022.05.01
とうとうコロナ禍の3回目のゴールデンウィーク、
生徒さんたちみんな元気に走り回っているかしら?と思いながら、
緑いっぱいの公園の大きな木々を見上げています。
お友達に教えていただき、数年前からお味噌を作っています。仕込むのは寒い冬。味噌作りの基本は、気合いとゆっくり時間をかけて焦らず丁寧に。でも今年はちょっと様子が変。発酵が進んでいないのです。
お友達に尋ねてみると、、、いくつか原因に心当たりがありました。
時間節約のために圧力鍋に押し込んで大豆を乱暴に煮たこと。
焦って大豆が冷め切らいないまま麹とまぜたかも?
カビないよう冷蔵庫に入れていたこと。
すぐに冷蔵庫から出して置き場を変え、麹を足して、酒粕も入れてみました。
時々、ふたを開けて様子を伺いながら、大丈夫?頑張って!と声をかけます。
しばらくして、なんだか笑顔が見えてきたような艶あるお味噌の表面です。
今日、お友達に報告すると、
「あきらめないでよかったですね!」とお返事をいただきました。
美味しいお味噌ができますようにと思いながら、焦って基本を怠り、親切なつもりで冷蔵庫で過保護にして、早く早く!と声をかけ、お味噌の気持ちに寄り添わずの勝手なエゴで作った今年のお味噌。できあがるのは夏を越してからです。毎年毎年違う表情のお味噌ですが、時間をおけば置くほど味わいが深まる手作り味噌。一杯のお味噌汁がとても愛おしく思えます。お友達のお味噌はどんなお味でしょう?
今年も3分の1が終わりました。あきらめることなく、焦ることなく、みんなのお顔ををよく観察して、楽しいレッスンができるよう頑張りますね。元気になったお味噌のおかげで心も軽くなったゴールデンウィークです。