2012.03.01
今日はぽかぽか陽気。
合唱の伴奏兼指導に行ってたのですが、部屋に差し込む陽で暖房もいらない程でした。
春は少しずつ近づいていますね。
すでに、旬もののふきのとう、たらの芽、うど等を食べ春の香りを楽しんではいたのですが、最近見つけて嬉しくなったのが白アスパラ!
白アスパラ(シュパーゲル)は私が以前暮らしていたドイツでの春の旬もので、4月中旬から6月中旬にかけてだけ出回ります。
日本でも栽培されている事は知っていましたが僅かなのか、普通のスーパーで見かけることはありませんよね。。。
ほんのり甘くジューシーな味が懐かしくなり買ってきて、一番好きな食べ方だったハム・チーズで巻いたオーブン焼きにして楽しみました☆