2024.05.30
ご訪問ありがとうございます。
毎日充実のレッスンです。
どこまでも音に拘っていきたいと思います。
阿佐ヶ谷までコーラス指導に行っています。阿佐ヶ谷にはお気に入りの
老舗の和菓子屋「うさぎや」がありました。
王道の和菓子、小豆と砂糖だけで炊き上げた餡を、
ほんのりはちみつの香りがする皮で
つつんだ「どら焼き」が有名です。
上野に本店がありますが、
その暖簾分で職人さんが1人で
何十年もその味を守っていました。
その「うさぎや」さんが20日に閉店しました。
後継者もいず、店主さんが高齢のため
お店を閉めたそうです。
朝早くから仕込みをして、
休むことなく毎日同じ仕事を
何十年も続けてこられましたから、
この辺りで静かにゆっくり余生を過ごされることでしょう。
昔ながらの原材料と製法で、
乳製品や脂は一切使わない純粋な和菓子。
そういうものは珍しくなっていくんでしょうね。
デパートの老舗の和菓子屋さんも、
洋風の商品が売り場の半分以上を締めてますからね。
私のレッスンはまさに、純粋なクラッシックです。
プレピアノや導入期ですら、
ポピュラーの要素のある教材は使っていません。
昔ながらの童謡は使いますけど、
挿し絵すらほぼない白黒の楽譜です。
音楽ノートと白い紙のみで幼児に音楽を教えていきます。
教材もメトードローズやバイエルです。
導入期からじっくりとクラッシクの耳をつくり、
混ぜずに純粋に積み重ねてきたからこそ
出せる音色があると思うので。
一つことを根気よく続ける。
同じことを繰り返し反復出来る。
敢えて変わらない。
こういう教室も、もうほとんど残ってないでしょうね。
こういう教室だからこそ、
長年に渡り信頼関係の築ける生徒さんが
多く集まって下さったんです。
ほとんどの生徒さんが、
10年以上在籍してくれています。
多分この先も数十年、一生のお付き合いです。
最後までこの方針に拘って、
いずれひっそりと閉じていこうと思います。
そして、残ってくださった生徒さん方といつまでもピアノを楽しんでいきたいと思います。