2024.02.25
トピックスをお読みいただきありがとうございます。
大の甘党スイーツマニアです。
娘がお出かけついでに、世田谷の
ケーキ屋さんに寄ってくれました。
オーボンヴュータン
知る人ぞ知る、伝統的なフランスの
焼き菓子が主流のケーキ屋さんです。
キャラメルの焼き菓子が絶品です。
近年の生クリームやフルーツの色鮮やかな
ケーキとは違い色は地味ですが、
熟練のパティシエの腕による焦がし加減、
焼き加減が素晴らしい。
今では本場フランスですら珍しいクラシカル
なケーキだそうです。
1981年の創業以来、40年以上変わらぬ味、
80才のパティシエさんが今も現役で焼いています。
娘が開店30分前から並んで
2つのケーキを買ってくれました。
40年間連日午前で売り切れるケーキ屋さんですから。
私が25年前に中目黒に勤めていた頃に、
大好きで時々食べていた時から変わらぬ
ケーキ、変わらぬ美味しさです。
本物の伝統、維持し続けるクオリティー、確かな味、今も人気は衰えないですね。
そんなピアノ教室でいられたらいいなと思い、
ひたすら勉強をし、音に拘り、熱心に、
向上もしくは維持していきたいです。