2011.01.09
1月7日といえば七草がゆ・・・というわけで、我が家でも毎年、七草がゆを食べています(^^)
七草がゆは普通に作ってもおいしいですが、私はいつも、お正月の残り物のおもちを少々入れています。おもちを入れるとボリュームが出るので、育ち盛りの娘などはとても喜んで食べてくれます。
そして、今年はさらに、食べるラー油を少々たらしてみました!!!
なぜかって・・・お正月に泊まったペンションの朝食で出たおかゆに、食べるラー油が入っていて、とてもおいしかったのです♪
よし、家でもやってみようということになり、七草がゆに投入・・・というわけでした。
ラー油入りのおかゆ、結構いけます!みなさんもぜひ、ためしてみて下さい!
でもそこまできてふと、確か七草がゆというのは、お正月食べ過ぎた胃を休めるために食べるものじゃあ・・・?
おもちを入れて、さらに食べるラー油まで入れちゃったら、本末転倒???
と思ったりしたのですが^_^;
まあ、おいしかったのでいいかな?(^^)
それでも中1の娘は、最後カラになった土鍋を見てぽつんと、う〜ん物足りない・・・とつぶやいておりました。
食べ盛りに胃のお休みはないのですね。
こうして、2011年も始まりましたが、今年も七草がゆパワーで?無病息災といきたいものです!!!
レッスンの方もいよいよ本格始動・・・
がんばります!!!