2014.02.17
小学校のキャラクターをデザインしてパンにする。
中身を何にするかアンケートをとって決める。
商店街のパン屋さんで作って販売してもらう。
この経緯で、今日から販売される『日枝丸パン』そのアンケートを集めていたNちゃんに、協力する形で、レッスンの際生徒さんたちに尋ねていました。パンの中身は何がいい?と。
Nちゃんの他にも同じようにアンケートを集めた同級生。そして集計の結果、カスタードとあんこでの販売だそうです。
あんこは、数的にはチョコを下回ったそうですが、地域柄お年寄りも多いので、そうなったらカスタードとチョコでなく、カスタードとあんこの方が良いのでは、となったそうです。
アンケートを集計し、数だけでの判断ではなく、地域性も考慮する。これは、何においても大事ですね。ニーズに応える、ということの基本にも思えます。
パンは今日から販売で、先週どんなパンかNちゃんに描いてもらいました、こんなパンです。生徒さんの意見も入っているパンです。楽しみですね。