2014.08.31
春から取り組んでいたコンクールが一段落し
ようやくいつもの日常を送っています。
この季節になると必ず作りたくなるのが
秋刀魚のマリネ✨✨
先週綺麗に三枚におろしていた秋刀魚を見つけ
(こればかりは自分でやると食べるところがなくなりますから笑)
早速作りました。
『あっ、うめぇな』
これを食べる息子に、大人になって来たなと感じた さちこ先生でした(笑)
白ワイン200cc
ビネガー100cc(普通の酢でもOK)
ローリエを入れて火にかける。
湧いたら、
砂糖大2 醤油大1を入れる。
ピーマン(赤、オレンジ、黄色)玉ねぎを薄い千切りにし
湧いたビネガーに野菜を入れ火を止める。
秋刀魚は三枚におろし、片面に塩 胡椒し、
片栗をつけて、皮面から揚げる。
油をきり、熱いうちに先ほどの野菜と一緒に漬ける。
五年前(五年も前か?!調べてびっくり!)にお料理教室で習ったレシピです🇮🇹
お試しあれ〜
さて、明日からは9月
下半期、ここからは発表会に向け
猛ダッシューーーーっ!!!