2012.10.12
ついこの間まで暑かったので・・・・
ようやく秋を受け入れようとしていると
あっという間に雪が降りそうですよね。
10月も20日をすぎると例年なら
いつ初雪が降ってもおかしくないですものね・・・・・・・・・・・
全く切り替わってないものの、
昨日はあまりに寒かったので、
今日はストーブをつけました。
お教室も風邪ひきさんが多いです。
さて先日の料理教室 今月は 『 秋の気配を感じるメニュー 』 ということで・・・・
・ 今年最後の とうきびの 温かいスープ
・ 秋刀魚のタルタル セルクル仕立て
・ えびのトマトクリームスパゲティー
・ 豚肩ロースのハーブマリネ
・ チーズスフレ
今月も美味しくいただきました(笑)
習ってるんだか、食べてるんだか・・・・・(笑)
『豚肩ロースのハーブマリネ』は お弁当にもお勧めです!
豚肉に塩麹を裏表にしっかりつけます。そこに、
ハーブ(ローズマリー、オレガノ、タイムなどフレッスュなもの)を
はさみでチョキチョキ切って、白ワイン、ニンニクも一緒にもみこんで、
1時間以上つける。
焦げやすいので、麹 ハーブをしっかりふき取って火加減を気をつけて焼く。
肉を取り出し、フライパンに残った油を捨ててそこでバルサミコ酢を煮詰めて
ソースにしてかけます。
翌日、しっかり漬かったお肉を焼いてバルサミコの代わりに
醤油をさっと煮詰めてかけて、お弁当に入れました。
「今日のお弁当美味しかった!」 夫
「今日の肉うまい、なんであんなに柔らかいの?」 息子
帰ってくるなり二人で口々に言うので・・・・・・・まちがいない!!
やってみてね!!