2016.09.11
近くの公民館でう行われた蕎麦づくりに
誘われて、土曜日のレッスンの後に駆けつけました☺️
蕎麦粉と小麦は8:2の割合で”二八蕎麦”と
いうらしいです。
こねるというより、ひたすらかき混ぜると
いう感じ🙆
少しずつ水を足していくとパラパラだった粉が
ポロポロと固まりになり段々色づいてきます。
ひとかたまりになったら次は縦練りです🐾
何回も何回も捏ね合わせて😃出来上がり
最後に先生が作られた蕎麦を美味しくいただきました🤗
自分で作った蕎麦はお土産に持って帰り
嬉しさ2倍👩❤️👩👩❤️👩
2時間立ちっぱなしだったので
帰宅するとクタクタでした💦
滅多にない経験をさせていただいて、
蕎麦道場の先生方、お世話に
なりました❣️ありがとうございます(=゚ω゚)ノ