2023.06.30
春日市うえひろピアノ教室です。
梅雨の時期。梅の雨と書きます。これは『梅が熟すころの雨』という一説があるそうです。
春に花を咲かせ、6月になると可愛らしい丸い実をつけます。この頃の梅を例えて、梅雨となったとか。
6月初め、野菜売り場にはピンポン玉のような梅がたくさん並びます。
今年は私も何年ぶりに梅ジュースをつくりました。
スーパーに売っている物ですが、氷砂糖と合わせて3週間、立派にシロップの出来上がりです。
知人から教わった事は、ヘタをとり、竹串で数個穴を開けて、その後
一晩冷凍庫へ。
梅の組織が切れて、良いお味が出るのだそうです。
言われた通り、香り高い梅ジュースが出来上がりました。
お砂糖は少し加減して作りました。少なすぎるとジュースになりませんので、心持ち少なく。
透明の美しいとシロップです。
お水で割って、お風呂上がりやウォーキング後に頂きます。
梅は甘く出来上がるので、お料理に。
あるブロガーの方は、少量の高級なお酒を少し入れるとの事。防腐剤らしいです。
私はカビが生えないように、シロップが出て来た時に容器を優しく振って回します。
傷をつけないように。
梅だけでなく、これからの季節レモンやりんごでもできるそうですよ。
旬のもの。ありがたく頂きます。
今日は雨が強く降ります。警報も出ていますね。心配になります。
川のお近くの方。警戒なさって下さい。
本日のレッスンはお休みを頂いています。
明日はどうぞよろしくお願いします。