2023.02.10
春日市うえひろピアノ教室です。
この時期に出るりんごを使いジャムを作ります。
昔は旬のものを保存する為に、加工して楽しんでいたのでしょう。
今回は『ふじ』を使いました。りんごを鍋に入れ火を通します。お砂糖とラム酒、シナモンを入れて煮込みます。
毎回、お砂糖の加減とりんご自体のお味で、違う味のジャムが仕上がります。
少々酸っぱい味が残るのが私は好きです。
私が作ったように書きましたが、全部、母が作ります。(笑)すみません、、、。
トーストに直接つけて紅茶と共に頂くのが、ほっとする時間です。
ジャムは、甘夏や文旦でも作ります。マーマレードは、りんごジャムより大好きです。
いつかのんびりする時がきたら、私も作って楽しみたいと考えています。
旬のものを楽しむのは、身体にも心にも良いですね。
今日もかわいい生徒さん方がお越しになります。心通わせてレッスン進めて参ります。
よろしくお願いします。