2015.02.09
発酵、麹、乾物。こんなキーワードが大好きな私です。
縁あって、つい最近麹屋さんを廃業されたもうじき90歳のおじいちゃんおばあちゃんのお話を聞きつつ甘酒を作るのを見る!っていうイベントに行ってきました。
麹に対する熱意。今関心のある事。麹菌の効果かな?つるっつるのすっぴん素肌。麹をかきまぜるおじいちゃんの道具を持った時のかっこよさ!横のつながり、浜松の麹屋さんとの話。残念ながらご自分のお子さんたちは家業を継いでくれなかった事。
生き生きとおばあちゃんは語ります。(おじいちゃんは、ひたすら麹かきまぜます)
麹(生き物)を相手にする仕事は、素人はだませても、自分はだませない事がたくさんある。何をどうしても今日は不出来だったってこともあったんですって。麹に接する時、いつもプロと言う意識を持ち続けたい。
私も、いつでも自分に嘘をつかない音出せるように、意識を集中させていきたいな~って思います。
最後に頂いた甘酒。いっぱいいっぱい愛情のこもった甘酒でした。
ーーーーーーーーー
ワンコイン体験レッスン随時募集中
ピアノコース 電子オルガンコース つみきリトミック(未就園児リトミック) どんぐりコース(園児のためのリトミック)