2015.02.03
毎年、手前味噌を仲間と、家族と、こつこつと作っています♪
味噌は、豆の茹で方さえ間違えなければ(とにかく柔らかく煮ることね♪)めちゃめちゃ簡単。
私が一回に作る分量は家庭にある調理器具だけで出来る、出来あがり量約1300グラムのもの。麹450グラム、乾燥豆300グラム、塩150グラムを、何日かに分けて作っています。仲間と作っているお味噌は、繋がってくれている東北のママたちにご近所感覚で毎年おすそ分けしています。みんなが、幸せで健康でありますようにとの願いを込めて。
いつか、お教室の子どもたちとも一緒にお味噌作りたいな♪
私がやっているなちゅらる系子育てサークルはこちら♪音楽教室の先生とは別の顔です。
http://kaerunokaidesu.hamazo.tv/