2018.11.04
11月3日・文化の日の午後、名鉄グランドホテルで催された【名古屋音楽大学同窓会 創立35周年記念祝賀会】に出席しました。顔を知る同期・先輩・後輩、誰にも会えず、ちょっぴり寂しかったですが とてもいろんな情報を得ることができました。第6期生の私、私達くらいの年齢は今、介護、その他で忙しい時期で 出歩く時間をとることは難しいのかもしれません。(´Д⊂グスン💧 でも 懐かしい、お世話になった先生方とお話しできて 学生時代の想い出をたどりながら胸がいっぱい💦 名音大受験希望の生徒さんをひとり抱えてるので 師匠が定年で退任されてしまった今、何処から大学の状況を仕入れようかと迷っていました。現学長先生が同じ師匠にレッスンを受けた姉弟子→なんていうと非常に恐れ多いのですが(;゚Д゚)… でいらっしゃって この日もご挨拶に行きましたらちゃんと覚えていてくださり、ホッとひと安心、名音大受験のためのアカデミーに入り、月1回の教授陣のレッスンも受けると良いという道筋を聞きました。生徒さんが高校生になったらすぐ行動に移しましょう。外の風に当てて 音楽の道の厳しさを実感できてから 京都にいらっしゃる私の師匠のところへ連れて行こうと思います。頑張ってほしいナ♪
さて、この日何より楽しみだったことが一つ♪ ツイッターでしかお話したことの無かった名音大の前学長・高橋肇先生にお目にかかれました\(^_^)/❣ 先生も檀上で来賓としてご挨拶なさいました。「初めまして(;^_^A💦」と近づくオバサンを不審がらずにいてくださり お話が始まりました。先生は今、ピアニスト殿がピアノ科講師としてお勤めの札幌大谷大学の学長先生で この日も札幌からおいででした。外山先生の事で話が盛り上がり、先月の旭川でのセミナーをお勤めになられた外山先生の演奏もトークもすごく良かったよ、と絶賛されていました。高橋先生はこの日のセミナーにご自分もきちんと旭川へ赴かれ ステージでご挨拶もされ 終了後は職員・講師をねぎらう打ち上げもされたのだそうです。短い時間でしたがお話して感じたこと… 外山先生の事をすごく深く いろんな面からご理解くださってるという事でした。東京と札幌を行き来なさり 大谷で週3日はお仕事、洗足での非常勤のお仕事と掛け持ちの中、ご自分のリサイタルや練習も…お疲れになり過ぎないでね(;_:)と思っていましたが 先月の庭園サロンコンサートでお目にかかったピアニスト殿は 本当にイキイキ・キラキラ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°していらしてとても良いことですがちょっとビックリ😱💦 暑さの厳しかった立川のリサイタルの時のサイン会でも 札幌との温度差で健康を損なわないかと気にする私に「元気だから大丈夫(*^▽^*)」と笑顔を見せてくださいました。高橋先生のお話から感じた『安心』きっと今の外山先生は とても良い環境で日々充実したお仕事をなさってる✌それをしっかり感じ取り ホッコリしたばあやでありました(´-`).。oO 初対面の高橋先生に図々しくもお願い事をしてしまいました💦 ちょっと今のレッスンに必要なお勉強をしたくて…お約束をしてくださいましたが 果たしてお勉強できるかナ⁉(;´∀`) 高橋先生、お話にお付き合いくださいましてありがとうございました。🙇 Kitaraでの外山先生の演奏、楽しんでいらしてくださいね♫
ピアノ連弾演奏あり、合唱あり、声楽ありのステキな時間でしたよ(^^♪ 連弾はファリャの【火祭りの踊り】(浅田真央ちゃんが引退最後にこの曲で氷上を舞いました⛸)カッコいいので次の発表会に生徒さんと連弾したいな。日本歌曲を歌われた私より先輩の方のお声がすごく優しくてきれいで ドキドキが止まらず、日本歌曲を歌のレッスンでしていた時の難しさを想い出し、その方にも声をかけてしまい、いろいろと良いお話を聞けました。立食パーティー、お食事もおいしかったです(*^▽^*) 本日の出席者の年齢を考えてか( ̄▽ ̄;)圧倒的にお魚料理が多かった気がします。🐟 お寿司やお刺身、カツオのたたきのタマネギスライス乗せポン酢かけやバターたっぷりの白身魚のムニエルがおいしかったよ~\(^o^)/ ムニエル、おかわりしたかったけど、もうなくなってた。。゚(゚´Д`゚)゚。 おまけにバーカウンターへ冷たい飲み物を何度ももらいに行ってたのに ホールの端っこに設置されてたデザートコーナーになぜか気づかず、お腹いっぱいになってから「あら、そういえばデザートってないのかしら(・・?」とキョロキョロ👀💦 時すでに遅し、ケーキ🍰やプリン🍮は全部消えてた😱😱💧 わずかに残ってたフルーツと寒天だけ取って自分のテーブルへ。ケーキたくさん食べたヤツは誰じゃっヽ(`Д´)ノプンプン‼