2012.03.02
先日、我が家にて
友人たちと
「おこしもの」を作りました。
「おこしもの」とは・・・
愛知県で桃の節句に供えられる和菓子です。
熱湯でこねた米粉をお雛様や鯛などの木型に入れて成型し、
蒸し器で蒸しあげたものです。
家には「どらえもん」の型もあるんですよ。
色玉を入れてあるので水玉模様でとてもかわいらしいものです。
焼き網で焼いて砂糖醤油をつけていただきます。
おいしいですよ~
最近は自宅で作られることは減ってしましましたが、
名古屋のスーパーでは普通に売っていますよ。
この教室ネットは全国の方が見られるのでちょっとご紹介です。
明後日は「カワイグレードテスト」があります。
「おひなさま~
どうぞ、みんながいつも通りおちついて
こころを込めた演奏ができるようにお願いしますね!」